De interesse especial entre as primeiras crônicas da fabricação de queijos, está a legendária história de Roquefort. Este Queijo dos Reis e Rei dos Queijos foi primeiro mencionado nos antigos registros do Mosteiro de Conques, no ano de 1070 e foi, presumidamente, descoberto por acidente. Há mais de dez séculos atrás, nos verdejantes terrenos montanhosos de Cevennes, próximo de Roquefort, na França, um pastor deixou seu almoço de pão de cevada e queijo feito de leite de ovelha, numa caverna fria para protegê-lo contra o ardente sol. Uma repentina tempestade desencadeou- se e ele guiou seus rebanhos para abrigarem-se longe da caverna onde seu pão e queijo estavam escondidos. Semanas mais tarde, ele passou novamente pela caverna e, sendo um homem econômico, lembrou-se de seu almoço abandonado. O pão de cevada estava completamente coberto de mofo negro, enquanto que de maneira bastante surpreendente, o queijo fora recoberto com um delicado mofo verde. Ao prová-lo, achou picante e mais delicioso do que tudo até então experimentado por ele.
Os Monges de Conques aperfeiçoaram a descoberta de pastor e, hoje essas mesmas frias e úmidas cavernas de Combaiva são ainda usadas exclusivamente para suprir o mundo do genuíno Roquefort.